Регби
Регби

20.01.2014 | Политика

Иран начал отключать центрифуги для обогащения урана

Власти Ирана 20 января приостановили работу центрифуг для обогащения урана до высоких уровней на обогатительном комбинате в Натанзе, сообщает агентство Reuters.

Кроме того, прекратит работу подземный обогатительный завод в Фордо.

Это делается в рамках соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы, подписанного в ноябре 2013 года в Женеве. По условиям этого договора, в обмен на приостановку обогащения Запад разморозит часть иранских активов за рубежом.

Иран, в частности, прекратит обогащать уран до уровня в 20 и более процентов. Такой уран обычно используют в медицине и исследовательских целях. Для создания топливных стержней для АЭС требуется обогащение до уровня 3-5 процентов, оружейный уровень — более 95 процентов.

На иранские обогатительные заводы уже прибыли инспекторы МАГАТЭ, подтвердившие приостановку работ по обогащению.

Как сообщалось ранее, Тегеран объявил о готовности отказаться от обогащения урана до высоких степеней в обмен на постепенное снятие санкций и разблокирование его активов, замороженных за границей.

Переговорный процесс все еще продолжается, однако и Иран, и страны Запада оценивают его в целом позитивно, надеясь на нормализацию двусторонних отношений.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат