18.01.2014 | Наука

Ученые признали найденный на Марсе «блуждающий камень» феноменом

Так называемый «блуждающий камень», обнаруженный на поверхности Марса в начале января этого года благодаря снимкам марсохода Opportunity, является феноменом, пишет Лента Ru.

Руководитель научной команды марсохода Opportunity Стив Сквайерс признал, что ученые пока не могут найти объяснение этому явлению. Спектрометрический анализ камня показал, что порода содержит большое количество серы и магния. Кроме того, содержание марганца в камне оказалось в два раза выше, чем в любой другой известной ученым марсианской породе. Сквайерс добавил, что его команда не понимает, что это может означать.

Сейчас ученые рассматривают две версии, объясняющие неожиданное появление камня рядом с марсоходом. Согласно одной из них, камень появился рядом с марсоходом в результате метеоритного дождя. Тем не менее такой вариант развития событий сами ученые считают маловероятным.

Вторую версию Сквайерс назвал более правдоподобной. По его словам, марсоход мог случайно зацепить камень колесом, выломать его и протащить за собой. В то же время известно, что камень появился перед марсоходом в период, когда тот около месяца стоял на одном месте без какого-либо движения.

«Блуждающий камень» был в январе 2014 года обнаружен на сделанных марсоходом Opportunity снимках. Так, выяснилось, что он отсутствует на фотографиях за 3536-й марсианский день, но уже на 3537-й марсианский день он на них появляется. Одна сторона камня покрыта марсианской пылью, а вторая выглядит темной, но со светлыми вкраплениями

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат