Айвазовский
Айвазовский

17.01.2014 | Медицина

Британцы совершили прорыв в лечении лейкемии

Сотрудники Лестерского университета открыли новый способ лечения редкого вида рака крови - волосатоклеточного лейкоза (ВКЛ). Суть метода заключается в применении препарата против продвинутой меланомы.

Речь идет о Вемурафенибе (ингибитор BRAF), пишет Medical News Today. Проведенное исследование показало, что таблетки очищают кровь от раковых клеток и приводят к полному клиническому выздоровлению в течение нескольких дней.

"Генетическое исследование клеток крови пациентов позволило выявить мутацию в гене BRAF, характерную для злокачественных меланом. Полученные сведения дали нам возможность бороться с раковыми клетками с помощью Вемурафениба, который хорошо зарекомендовал себя при лечении меланомы. Аналогичного успеха мы достигли при применении этого препарата в лечении ВКЛ. Результаты, наблюдаемые у пациентов, не реагирующих на все существующие методы лечения, были фантастические", - рассказывает Сальвадор Масип.

"Самое удивительное - лекарство не действовало так, как мы ожидали. Оно успешно блокировало BRAF и убивало раковые клетки, однако не было никакой возможности заблокировать поток каскада сигналов. Требуются дальнейшие исследования для лучшего понимания того, как работает лекарство. Нужна гарантия, что мы можем его использовать как самый лучший вариант при лечении. Это один из первых клинических примеров лечения ВКЛ. Мы первые провели биохимическое исследование образцов и установили, что лекарство способно не только на то, чего от него ожидают", - комментирует ученый.

Работа специалистов доказала, что лекарство, применяющееся сейчас для лечения конкретных видов рака, можно использовать и в случае других злокачественных опухолей, имеющих одинаковые генетические корни.

Ранее было установлено, что экспериментальный препарат, который уже используется для лечения рака молочной железы (ингибиторов PARP), может быть полезен в борьбе с раком легких.

Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат