Дякую
Дякую

17.01.2014 | Наука

Китайский зонд «Чанъэ-3» остался без камеры

Главная цветная камера китайского посадочного модуля «Чанъэ-3» перестала функционировать. Об этом сообщается в микроблоге Weibo лунохода «Юйту». На момент написания новости сообщение в микроблоге было не доступно.

Его копия приводится на сайте Американского планетарного общества.

Ранее сообщалось, что посадочный модуль «Чанъэ-3» и луноход «Юйту» были успешно выведены из спящего режима без каких-либо неполадок. Более того, говорилось, что луноход провел первое исследование лунной почвы, однако, что конкретно сделал аппарат, не уточнялось.

Китайские аппараты были переведены в режим ожидания 25 декабря 2013 года в связи с наступлением лунной ночи. Подпитка аппаратуры аппаратов все это время осуществлялась при помощи радиоизотопных источников энергии. Обычно луноход и посадочный модуль получают большую часть энергии от солнечных батарей.

Зонд «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» высадился на Луне 14 декабря 2013 года. Посадка была произведена в лунном море Дождей (Mare Imbrium). На следующий день, 15 декабря, пользователи unmannedspaceflight.com обнаружили, что «Чанъэ-3» примерно на 400 километров промахнулся мимо запланированного места посадки.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат