Регби
Регби

17.01.2014 | Наука

"Нефритовый заяц" начал исследование поверхности Луны

Аэрокосмический центр в Пекине доложил о том, что луноход "Нефритовый заяц" провёл исследование лунной поверхности с помощью своей механической руки 14 января 2014 года (по пекинскому времени).

По словам официального новостного агентства "Синьхуа" (Xinhua), аппарат под контролем специалистов начал обследование поверхности внеземного тела в 21:45 по Пекину. На всю операцию потребовалось около получаса, и каждая команда в точности выполнялась луноходом.

В декабре 2013 года китайский посадочный модуль и луноход совершили первую "мягкую" посадку на Луну с 1976 года. Целью миссии является проверка новых технологий, а также сбор и изучение новых научных сведений. Посадочный модуль проработает на Луне в течение года, в то время как ровер должен продержаться примерно три месяца.

Нынешняя операция помогла специалистам Поднебесной проверить способность наземных станций точно контролировать робота на расстоянии 380 тысяч километров. Эту технологию китайские учёные начали осваивать сравнительно недавно.

У Фэнлэй (Wu Fenglei) из Центра управления полётами в Пекине сказал, что последнее достижение ознаменовало "прорыв в управлении механической рукой, так как команды на Луне выполнялись с высокой точностью".

В прошлые выходные (11 января) посадочный модуль и ровер "проснулись" после двухнедельного пребывания в спящем режиме, то есть после одной лунной ночи. Оба транспортных средства получают большую часть своей энергии от солнечных батарей, а это значит, что им необходимо экономить ресурсы, когда их место посадки погружается в темноту.

Радиоизотопные источники энергии, "питающиеся" плутонием-238, помогают роверу не замёрзнуть на протяжении лунной ночи, когда температура может упасть до –180 градусов по Цельсию.

Главной задачей первого китайского лунохода является геологическое исследование поверхности нашего спутника. Ровер будет исследовать лунный ландшафт, зондировать кору Селены и собирать образцы грунта. Посадочный модуль "Чанъэ-3" будет в течение года проводить стационарные исследования в районе Залива Радуги.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат