Айвазовский
Айвазовский

16.01.2014 | Политика

Иракские экстремисты попросили у народа денег «на джихад»

Экстремистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) обратилась за помощью к жителям города Фаллуджа (иракская провинция Анбар), сообщает Associated Press.

Как рассказали агентству очевидцы, на главных перекрестках города экстремисты раздают листовки, в которых просят местных жителей поддержать их деньгами «на джихад» и спальными местами в своих домах для отдыха боевиков.

Из-за радикальной исламистской идеологии и жестоких методов ведения борьбы ИГИЛ часто называют группировкой, связанной с «Аль-Каедой», хотя последняя официально отмежевалась от ИГИЛ. Есть ли между ними какая-то связь, точно не известно.

Сейчас ситуацию в Фаллудже контролируют представители местных суннитских племен, которые, по некоторым данным, сотрудничают с ИГИЛ. Вокруг города размещены правительственные войска, уже предупредившие жителей Фаллуджи о возможном штурме.

Власть в крупнейших городах провинции Анбар перешла под контроль проживающих там суннитов в результате восстания, произошедшего в начале 2014 года. Поводом для него стал разгон мирной акции протеста суннитов у города Рамади, а также арест шейха одного из влиятельных племен, работавшего депутатом парламента Ирака.

Все последовавшие недели в Анбаре не прекращаются столкновения между правительственными силами и повстанцами. Жертвами этого противостояния уже стали десятки людей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат