Регби
Регби

16.01.2014 | Наука

Гигантские металлические тросы помогут в борьбе с космическим мусором

Японские ученые протестируют новую систему борьбы с космическим мусором на основе электродинамического троса. Об этом сообщает Agence France-Press.

Система состоит из микроспутника, к которому прикреплен трос из нитей стали и алюминия. Свободным концом такая система крепится к аппарату на орбите. В результате движения троса сквозь магнитное поле Земли в нем возникают токи. Они приводят к возникновению силы Лоренца, которая замедляет всю систему. Из-за этого аппарат сходит с орбиты и сгорает в атмосфере. Как именно планируется крепить трос к мусору, не сообщается.

28 февраля 2014 года запланирован старт прототипа, снабженного 300-метровым хвостом. По словам авторов проекта, в ходе запуска планируется проверить систему раскрытия троса, а также проследить на практике за возникающими в тросе токами. Сводить мусор с орбиты пока не планируется.

По состоянию на 1 января 2014 года в каталоге Стратегического командования США находится 16 655 объектов искуственного происхождения, из которых 3715 - это действующие или вышедшие из строя космические аппараты. Свыше 300 объектов такого рода вращается на высотах 415-420 километров, потенциально угрожая Международной космической станции.

Использование проводящего троса для очистки орбиты от мусора было предложено еще в 90-е годы прошлого века. В частности, предлагалось снабжать аппараты (например, система Terminator Tether) тросом заранее, чтобы, по окончании срока службы, они выпускали его и самостоятельно сходили с орбиты.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат