Регби
Регби

16.01.2014 | Наука

NASA представило новый метод строительства обитаемой лунной базы

Пройдя этап изучения планет и спутников с помощью орбитальных аппаратов и роверов, учёные всерьёз задумались о колонизации "соседей" по Солнечной системе.

Во всех ведущих мировых космических агентствах обсуждаются планы по отправке людей на Марс, Луну и даже астероиды. А если на другое небесное тело полетят люди, значит, им нужно будет где-то жить и работать.

Строительство обитаемых баз для будущих космических путешественников обсуждают уже не первый год. Очевидно, что отправка на другую планету строительных материалов, инструментов и квалифицированных рабочих — задача абсолютно непосильная. Поэтому ценятся сейчас в первую очередь те проекты, которые предлагают максимально бюджетный и наименее трудоёмкий способ конструирования надёжного и безопасного инопланетного жилища.

Представители космического агентства NASA считают, что наилучшую идею на сегодняшний день предложил Бехрох Хошневис (Behrokh Khoshnevis) из университета Южной Калифорнии. Инженер совместил свои знания о технологии 3D-печати и архитектурных хитростях и разработал так называемый метод контурного строительства. Проект по разработке и дополнению данной технологии полностью финансируется NASA. Развёрнутый доклад Хошневиса можно почитать на сайте космического агентства.

По словам инженеров, управляемые компьютером машины способны построить помещение всего за 24 часа, причём вмешательства со стороны человека почти не потребуется. Сам процесс очень напоминает 3D-печать, только вместо картриджей с чернилами робот будет использовать лунный грунт. Из гигантского сопла слой за слоем будут выдавливаться несущие конструкции будущего здания в соответствии с дизайном, заранее заложенным в компьютерную программу.

К счастью, 90% материалов, необходимых для строительства, уже есть на Луне, а оставшиеся 10% нетрудно будет перевезти с Земли на космическом корабле. Хошневис утверждает в пресс-релизе NASA, что таким же методом можно будет строить не только стены домов, но и некоторые жизненно важные внутренние структуры. И сделать всё это можно будет в кратчайшие сроки.

Стены лунной базы могут быть практически любой формы, от классической прямой до изогнутой — в зависимости от того, как того потребуют условия окружающей среды на спутнике.

Технология контурного строительства универсальна и может использоваться не только для создания первых космических домов. Аналогичные машины можно доставлять, к примеру, в зоны стихийных бедствий и техногенных катастроф, где будут строиться простые и бюджетные дома для пострадавших.

Впрочем, Хошневис не отрицает, что таким же точно способом можно будет конструировать и элитные жилища по индивидуальному заказу, да такие, что человеческим рукам построить их будет не под силу.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат