16.01.2014 | Политика

У китайского генерала при обыске нашли золотую статую Мао Цзэдуна

У генерал-лейтенанта Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Гу Цзюньшаня изъяли четыре грузовика незаконно нажитого имущества, передает агентство "Росбалт".

Газете The South China Morning Post стали известны подробности расследования, начатого еще в 2012 году. Особняк в городе Пуян провинции Хэнань, принадлежавший семье Ги Цзюньшаня, обыскивали 20 сотрудников правоохранительных органов. Так, в число изъятого вошли статуя Мао Цзэдуна, раковина и модель корабля — все из чистого золота. В подвале особняка обнаружили склад с ящиками китайской водки маотай.

Генерал-лейтенант, занимавший пост заместителя начальника главного управления армии в тылу, был арестован в январе 2012 года. С тех пор никакой официальной информации о расследовании дела не публиковалось. По данным прессы, Гу Цзюньшаня подозревали в получении взяток от фирм-подрядчиков, сообщает Lenta.ru. Генерал-лейтенант долгое время отвечал за недвижимость и инфраструктуру НОАК.

Дело Гу Цзюньшаня стало одним из крупнейших коррупционных скандалов за всю историю НОАК.

Напомним, 14 января председатель КНР Си Цзиньпин подписал указ, запрещающий приобретать автомобили иностранного производства для служебных нужд военных. Согласно распоряжению главнокомандующего, военные будут обязаны покупать для служебных нужд только автомобили отечественных марок. Данные меры направлены на сокращение расходов и поддержку местных автопроизводителей, таких как Red Flag.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат