15.01.2014 | Медицина

Противораковый препарат защищает от диабета

Международная группа ученых под руководством представителей Копенгагенского университета сделала важный шаг на пути к профилактике диабета первого типа.

В ходе эксперимента на мышах специалисты выяснили, что низкие дозы противоракового препарата способны остановить развитие недуга. Такая терапия также защищает бета-клетки, производящие инсулин в поджелудочной железе, от разрушения, пишет Medical News Today.

Диабет первого типа - аутоиммунное заболевание, причины которого пока полностью не ясны (не исключаются факторы наследственности и окружающей среды). В ходе недуга иммунная система атакует бета-клетки, производящие инсулин в островках Лангерганса поджелудочной железы.

Регулирование уровня сахара в крови посредством инсулина очень важно для организма, ведь повышенный уровень глюкозы пагубно действует на многие системы организма. В данный момент не существует лекарства от диабета первого типа, единственный способ контроля - несколько инъекций инсулина в день.

Новое исследование показало, что противораковый препарат, использующийся для лечения лимфомы, помогает в борьбе с диабетом первого типа. Он эффективен благодаря способности снижать так называемое стерильное воспаление. "Диабет является растущей проблемой во всем мире. Наше исследование показывает, что низкие дозы противоракового препарата, применяющегося в борьбе с лимфомой (ингибиторы лизин деацетилазы), могут перезагрузить иммунный ответ, не позволяя иммунной системе атаковать бета-клетки, производящие инсулин в поджелудочной. Полученные результаты - важный шаг на пути к профилактике диабета первого типа", - комментирует автор работы Дэн Кристенсен.

По словам ученого, когда мыши, склонные к развитию диабета первого типа, получили препарат, то обнаружили незначительное количество иммунных клеток в поджелудочной железе и увеличенную выработку инсулина. В ходе эксперимента специалисты использовали дозу лекарства, которая была в 100 раз ниже той, которая обычно назначается при лечении рака.

Как объясняет Д.Кристенсен, препарат действует, блокируя молекулы, которые посылают вредные сигналы воспаления бета-клеткам, производящим инсулин в поджелудочной железе. "Он предотвращает клетки от ряда факторов, способствующих их разрушению, когда начинается воспалительный процесс. Он тормозит гибель бета-клеток, производящих инсулин в поджелудочной железе человека", - говорит ученый.

Исследователи также показали, что лекарство от рака задерживает разрушение человеческих клеток в донорской инсулин-продуцирующей ткани, которая подвергается воспалительным сигналам. В будущем эксперты планируют вновь протестировать препарат, чтобы выяснить, предотвращает ли он развитие диабета первого типа у людей с повышенным риском заболевания, например, у тех, чьи родственники уже болеют.

Результаты исследования ученых опубликованы в онлайн-версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат