Айвазовский
Айвазовский

14.01.2014 | Наука

Древнейшие цветковые растения поймали в момент акта воспроизводства

Старейшее свидетельство полового размножения у цветковых растений возрастом около 100 миллионов лет было найдено в Бирме. Учёные обнаружили скопление из 18 крошечных цветов на одной веточке в куске янтаря.

Один из них застыл в процессе создания новых семян для следующего поколения. Растения этого вида давно вымерли, и учёные дали им название Micropetasos burmensis (что примечательно, их даже нельзя отнести ни к одному ныне существующему семейству).

"Главное в этом открытии то, что оно позволило нам по-новому взглянуть на биологическое разнообразие ранних цветковых растений и свидетельства их воспроизводства, – отмечает соавтор исследования профессор Джордж Пойнар (George Poinar) из университета Орегона (Oregon State University). – Прекрасно сохранившаяся сцена стала деталью к портрету середины мелового периода, когда динозавры ходили по Земле, а цветковые растения только начинали изменять лик нашей планеты".

Окаменелости были сформированы, когда смола деревьев покрыла образцы, а затем начался долгий процесс превращения капель смолы в полудрагоценные камни. Янтарные ископаемые настолько хорошо сохраняются, что становится возможным детально изучить даже хрупкие растительные останки. Именно благодаря янтарным ископаемым становится возможным рассмотреть древний цветок с разных точек зрения и на разных стадиях развития.

Ещё более примечательным оказалось то, что микроскопический образец пыльцевых трубок, растущих из двух зёрен пыльцы и проникающих в стигму цветка, является частью женской репродуктивной системы. Таким образом, создаётся основа для оплодотворения яйцеклетки и начинается процесс формирования семян − именно этот момент и был запечатлён в вечности.

"Прежде нам не случалось видеть окаменелость, которая бы показала ввод пыльцевой трубки в рыльце пестика у цветов мелового периода, – рассказывает профессор Пойнар. – А здесь мы видим это в красивых янтарных окаменелостях. Они так хорошо сохранились, что мельчайшие структуры (пыльцевые зёрна и трубки в том числе) можно рассмотреть с помощью микроскопа".

По словам профессора, пыльца этих цветов кажется липкой, так что возможно, что опыление происходило и с помощью насекомых.

Эволюция цветковых растений привела к небывалым изменениям в биоразнообразии жизни на Земле, особенно на территории тропиков и субтропиков. Благодаря биологическому содействию насекомых и других животных, эволюция и успешное распространение привело к тому, что эти растения "заселили" большинство стран современного мира.

Исследователи предполагают, что механизмы воспроизводства у растений остались неизменными в течение почти сотни миллионов лет.

"Наше исследование насекомых, обнаруженных в бирманском янтаре, показало очень примитивные формы. Например, мы знаем, что пчёлы произошли от ос, и вот у этих окаменелых пчёл большинство характеристик всё же ближе к осиным", – комментирует Пойнар.

По мнению исследователей, янтарные окаменелости Бирмы, также известной как Мьянма, являются настоящей сокровищницей для исследователей.

Исследование было опубликовано в издании Journal of the Botanical Institute of Texas.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат