14.01.2014 | Общество

Премию Т. С. Элиота вручили за «Параллакс»

Премия имени Т. С. Элиота в 2013 году была присуждена ирландской поэтессе Шинейд Моррисси, сообщает BBC News. Жительницу Белфаста наградили за сборник стихов «Parallax».

Председатель элиотовского жюри, поэт Иэн Дюхиг (Ian Duhig) отметил «политическую, историческую и личную амбициозность» книги Моррисси и заявил, что жюри проголосовало за нее единогласно. Стихотворения «Параллакса» написаны красивым языком, отметил глава жюри, а сборник совмещает множество точек зрения, «как и обещает заглавие». Своей книге поэтесса предпослала определение астрономического термина «параллакс». Газета The Guardian в рецензии отмечает, что это понятие в текстах сборника раскрывается в фотографическом, философском и политическом смыслах.

Шинейд Моррисси 41 года; в июле 2013 года она стала первым поэтом-лауреатом столицы Северной Ирландии. Поэтесса не относит себя ни к ирландским националистам, ни к лоялистам, хотя утверждает, что интересуется политикой. Моррисси уже номинировалась на премию Элиота в 2002, 2005 и 2009 годах.

Поэтическую награду присуждают ежегодно за стихотворный сборник на английском языке, изданный в Великобритании или Ирландии. Впервые премию вручили в 1993 году, отметив таким образом 40-летие Поэтического общества, основанного Т. С. Элиотом — великим англо-американским поэтом, автором модернистской поэмы «Бесплодная земля». С тех пор призовой фонд был обеспечен деньгами вдовы поэта, Валери Элиот, скончавшейся в 2012 году. Сейчас материальная составляющая премии равна 15 тысячам фунтов. В разное время лауреатами награды становились Тед Хьюз, Шеймус Хини, Дерек Уолкотт, Лес Маррей и Кэрол Энн Даффи.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат