Регби
Регби

14.01.2014 | Наука

«Чанъэ-3» с Луны сфотографировал Землю

Китайский посадочный модуль «Чанъэ-3», входящий в состав одноименной лунной миссии, передал фотографии Земли в высоком разрешении. Фото были сделаны 25 декабря 2013 года с поверхности Луны.

Однако опубликованы они только сейчас. Снимки и их описание доступны на сайте Американского планетарного общества.

Агентство «Синьхуа» сообщает, что публикация фотографий совпала с выходом аппарата из спящего режима. С 26 декабря луноход и посадочный модуль находились в режиме энергосбережения. Это было связано с тем, что в районе посадки космического аппарата была лунная ночь. В это время температура на поверхности земного спутника может опускаться до минус 180 градусов Цельсия.

В конце декабря 2013 года американский зонд LRO, работающий на орбите Луны, сфотографировал место посадки «Чанъэ-3». Кроме зонда аппарату удалось разглядеть в том числе и луноход «Юйту».

Зонд «Чанъэ-3» отправился в космос 1 декабря 2013 года, а 14 декабря модуль совершил посадку в лунном море Дождей (Mare Imbrium). На борту «Чанъэ-3» на земной спутник был доставлен луноход «Юйту». Задачей первого китайского лунохода является изучение поверхности Луны и состава ее грунта.

Китай стал третьей после СССР и США страной, которая сумела доставить на поверхность естественного спутника Земли космический аппарат. До «Чанъэ-3» последней удачное прилунение было совершено в 1976 году советской станцией «Луна-24». Станция доставила на Землю 170 граммов лунного грунта.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат