Айвазовский
Айвазовский

14.01.2014 | Политика

Ким Чен Ын назначил сестру на место казненного дяди

Лидер КНДР Ким Чен Ын назначил свою младшую сестру Ким Е Чжон назначил на пост главы сразу нескольких отделов по финансам в Трудовой партии Кореи, передают "Вести".

Ким Е Чжон возглавила в том числе и 54-й отдел Трудовой партии, которым ранее руководил дядя лидера КНДР Чан Сон Тхэк.

Чан Сон Тхэк по обвинению в антипартийной деятельности и подготовке государственного переворота был исключен из Трудовой партии и казнен в декабре 2013 года, напоминает "Интерфакс".

В северокорейской иерархии 67-летний Чан Сон Тхэк считался вторым лицом в партии и государстве. Он отвечал за экономическое развитие Северной Кореи.

Расследование в отношении дяди Ким Чен Ына началось еще весной 2013 года. С ноября он находился под домашним арестом, а 8 декабря его лишили всех званий.

Чан Сон Тхэк был расстрелян в здании министерства госбезопасности в Пхеньяне в присутствии высокопоставленных чиновников. Вместе с ним 12 декабря были казнены еще семеро его помощников. Среди них – два функционера Трудовой партии, два члена правительства, двое военнослужащих и один корпоративный управляющий. По информации издания, казнены были люди, которые непосредственно исполняли поручения Чан Сон Тхэка.

Незадолго до казни Чан Сон Тхэк попытался снять с секретных счетов Ким Чен Ына миллиард долларов. Власти Китая, где были размещены эти активы, помешали дяде северокорейского лидера сделать это, заморозив счета. Так появились предположения о том, что Чан Сон Тхэка казнили не в результате борьбы за власть, а из-за разногласий в вопросах распределения валютных доходов. Южнокорейские СМИ сообщили, то Чан Сон Тхэк ослушался указания главы КНДР. Он вмешался в работу некоторых партийных структур, занимающихся продажей за рубеж угля.

Официально в Пхеньяне после этого сообщали, что на Чан Сон Тхэке лежит ответственность за продажу угля по заниженным ценам, из-за которой страна оказалась в состоянии должника.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат