Регби
Регби

14.01.2014 | Медицина

Бактерии оказались причиной преждевременных родов

Американские ученые выяснили, что возможной причиной преждевременных родов (если ребенок рождается раньше 37-й недели) могут быть некоторые бактерии, передает Би-би-си.

По словам специалистов, выявленные ими бактерии приводят к истончению оболочки, окружающей плод, и вызывают ее разрыв. Ее преждевременный разрыв является причиной почти одной трети всех преждевременных родов. Американцы обнаружили наибольшее число бактерий в месте разрыва мембраны.

Если бактерии являются причиной, а не следствием преждевременного разрыва, то, по всей вероятности, своевременное лечение или скрининг помогут женщинам, входящим в группу риска. "Если мы узнаем, что конкретная бактерия связана с преждевременным разрывом оболочки, то мы сможем сделать бактериальный скрининг на раннем сроке беременности. Далее мы можем назначить "пострадавшим" женщинам лечение антибиотиками и таким образом снизить риск преждевременного разрыва мембраны. Исследование дает нам возможность изучить потенциальные целевые терапевтические вмешательства, которых не хватает в области акушерства", - комментирует автор работы Эми Мурта из медицинской школы при университете Дьюка.

В ходе исследования ученые изучили образцы мембран 48 женщин, которые недавно родили, включая тех, у кого был преждевременный разрыв, роды раньше срока по другим причинам и тех, кто родил в срок. В результате они обнаружили бактерии во всех образцах мембран. Чем больше их было, тем тоньше было мембрана, в частности это наблюдалось у женщин с преждевременным разрывом мембраны.

"Мы давно подозревали, что бактерии связаны с преждевременными родами, теперь нам нужно понять механизм того, как именно они приводят к тому, что воды отходят слишком рано", - говорит Патрик О'Брайен из Королевского колледжа акушеров и гинекологов.

"Мы приветствуем любые исследования, помогающие нам лучше понять причины преждевременных родов и выявить женщин с высоким риском. Полученные результаты весьма интересны, нужно провести дополнительные исследования, чтобы найти методы лечения, способствующие профилактике преждевременных родов", - отмечает Дункан Уилбур из благотворительного фонда Bliss.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале PloS ONE.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат