Регби
Регби

13.01.2014 | Общество

Гюнтер Грасс прекратил писать романы

Гюнтер Грасс перестал писать романы. Об этом стало известно из интервью автора немецкому изданию Passauer Neue Presse. Газета опубликовала отрывок разговора с Грассом на своем сайте.

86-летний писатель заявил, что он вряд ли напишет еще один роман, так как здоровье не позволяет ему потратить пять или шесть лет на подготовку материала для новой книги. По словам Грасса, именно столько времени ему обычно требуется на исследования перед написанием очередного произведения.

Он рассказал, что в последние годы все свое время посвящает занятиям рисунком и акварельной живописью. По его словам, этот вид творчества «помогает родиться некоторым текстам». О каких именно текстах идет речь, не уточняется, но, судя по всему, писатель не оставит литературу.

Последний роман Гюнтера Грасса — «Слова Гриммов» — вышел в 2010 году. В нем рассказывается о жизни известных сказочников братьев Вильгельма и Якоба Гриммов. В 2012 году писатель опубликовал стихотворение, в котором выступил с жесткой критикой политики Израиля в отношении Ирана. В нем Грасс назвал Израиль «нарушителем хрупкого мира» и призвал мировое сообщество взять под контроль атомную программу этого государства. В ответ на публикацию израильские власти обвинили писателя в антисемитизме и объявили его персоной нон грата.

Гюнтер Грасс родился в 1927 году в Данциге (с 1945 года — польский город Гданьск). В 1944 году в возрасте 17 лет Грасса призвали служить в войска СС. Об этом факте биографии писателя стало известно только в 2006 году, когда вышла его книга «Луковица памяти». Дебютный роман Грасса —«Жестяной барабан» — был издан в 1959 году. В 1999 году Грасс получил Нобелевскую премию с формулировкой «Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории». В настоящее время он живет и работает в Любеке на севере Германии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат