11.01.2014 | Общество

Купленный на блошином рынке пейзаж Ренуара вернут в музей

Суд в Вирджинии обязал американку вернуть Балтиморскому музею искусства в Мэриленде картину кисти Ренуара, которую она купила за семь долларов на блошином рынке, сообщает Reuters.

Как установил суд, жительница Вирджинии Марта Фукуа не имеет права обладать картиной, так как та была украдена из музея в 1951 году.

Балтиморский музей заявил о своих правах на картину в сентябре 2012 года, вскоре после того, как Фукуа обратилась к аукционному дому Potomack Co, который и установил ее принадлежность кисти Ренуара. Женщина купила ее за семь долларов на блошином рынке в 2009 году, потому что ей понравилась рама, и долгое время не догадывалась, что является владелицей работы Ренуара. Сама картина не была подписана, однако на раме была размещена надпись «Ренуар. 1841 — 1919».

Согласно оценке Potomack, стоимость картины составляет от 75 до 100 тысяч долларов. Первоначально Фукуа планировала выставить ее на торги.

Картина «Пейзаж на берегу Сены» была написана Пьером Огюстом Ренуаром в 1879 году. До того, как попасть в Балтиморский музей, она принадлежала Сэйди Мэй, известной в США владелице коллекции картин сюрреалистов и экспрессионистов. В 1937 году семья Мэй передала эту картину и ряд других произведений искусства на хранение в музей. В ноябре 1951 года картину украли. При каких обстоятельствах была совершена кража, не уточняется. Каким образом картина попала на блошиный рынок и где находилась в период с 1951 по 2009 годы, не установлено.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат