11.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

За неделю боев между сирийскими повстанцами погибли 500 человек

За неделю боев между радикальными исламистами и поддерживаемыми Западом повстанцами в Сирии были убиты почти пятьсот человек, сообщает Agence France-Presse.

Одной из сторон этого конфликта является организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), придерживающаяся крайне консервативных представлений об исламе и его роли в обществе. Другую представляет альянс светских и умеренно исламистских повстанческих бригад.

По данным агентства, потери ИГИЛ составили 157 человек убитыми, их оппоненты потеряли 240 человек. Еще 85 погибших были мирными жителями, ставшими случайными жертвами столкновений.

Результатом боев стало продвижение умеренных повстанцев вглубь позиций, ранее удерживаемых радикальными исламистами в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Ракка. Однако отступление не стало для боевиков ИГИЛ разгромом: они сумели перегруппироваться и остановить продвижение противника.

Разлад в отношениях между двумя течениями в рядах повстанцев был вызван желанием ИГИЛ ликвидировать Сирию и Ирак, чтобы создать единое суннитское государство. Кроме того, прочих повстанцев возмущала крайняя жестокость порядков, установленных экстремистами на захваченных территориях и их полное пренебрежение интересами местного населения.

Международная террористическая группировка «Аль-Каеда», которую называли материнской по отношению к ИГИЛ структурой, отмежевалась от нее и объявила, что единственным представителем «Аль-Каеды» в Сирии является «Фронт аль-Нусра».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат