10.01.2014 | Общество

Шайа Лабеф отказался от публичной жизни из-за скандалов с плагиатом

Шайа Лабеф решил отказаться «от всей публичной жизни». Об этом он сообщил в личном твиттере. Он объяснил, что принял это решение после того, как стал жертвой нападок на его творческую репутацию.

Лабеф также поблагодарил всех, кто его поддерживал, а затем оставил заключительную запись с хэштэгом #stopcreating. Что именно подразумевается под отказом от «всей публичной жизни», актер пояснять не стал. Возможно, что он собирается временно воздержаться от использования социальных сетей, в которых и развернулся скандал с плагиатом.

Шайа Лабеф был уличен в незаконном заимствовании после выхода его дебютной короткометражки «HowardCantour.com». Как стало известно, он скопировал сюжет фильма с графической новеллы Дэниела Клоуза «Джастин М.Дамиано». Лента также содержит прямые цитаты из этого произведения, однако Клоуз при этом в титрах никак не указан.

После этого Лабеф извинился в своем твиттере, но также написал, что, хоть копирование и не является творчеством, переосмысление чужих идей вполне можно считать таковым. Однако позже выяснилось, что серия твитов, в которых актер высказал эту идею, скопирована из реплики на Yahoo.Answers четырехлетней давности. Другие реплики с извинениями также были позаимствованы (в том числе из высказываний Тайгера Вудса и мемуаров бывшего министра обороны США Роберта Макнамары).

В декабре в прокат вышел последний фильм с участием Лабефа, «Нимфоманка: Часть 1», снятый Ларсом фон Триером. Его российская премьера состоится 13 февраля. На 2014 год назначен релиз второй части «Нимфоманки». Она состоится весной. Осенью военной драмы «Ярость», в которой Лабеф снимается вместе с Брэдом Питтом.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат