Регби
Регби

10.01.2014 | Наука

Обсерватория NASA запечатлела "руку Бога"

Космическая обсерватория NASA NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) запечатлела при помощи рентгеновских лучей останки "мертвой" звезды, напоминающие очертаниями кисть руки.

В голубом цвете на снимке запечатлен материал, высвободившийся при взрыве звезды и зафиксированный камерами космического телескопа NuSTAR, а в зеленом и красном цвете показаны данные, полученные рентгеновской космической обсерватории Чандра.

Запечатленная на снимке туманность находится примерно в 17 тысячах световых лет от Земли, передает "Девятый канал". Она "подпитывается" от пульсара (мертвой звезды) PSR B1509-58 (B1509). Пульсар представлен остатком ядра звезды, которая взорвалась в сверхновую.

Диаметр B1509 составляет порядка 19 км, но при этом обладает значительной мощностью, которая позволяет ему совершать около семи оборотов в секунду вокруг своей оси, извергая при этом в облако частицы, оставшиеся от взрыва сверхновой.

Эти частицы взаимодействуют с магнитными полями вокруг материала, заставляя его светиться в рентгеновских лучах. В результате создается впечатление, что туманность имеет форму раскрытой ладони.

Одна из самых больших загадок этого объекта заключается в том, взаимодействуют ли частицы пульсара с материалом определенным образом, из-за чего он выглядит подобием руки, либо же сама материя имеет такую форму.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат