Дякую
Дякую

10.01.2014 | Общество

В Ватикане предлагают массово обучать священников изгнанию бесов

Католическая церковь нуждается в экзорцистах. Итальянские, испанские и мексиканские епархии сообщают, что им в последнее время все чаще приходится сталкиваться с бесноватыми.

В связи с этим в Ватикане решают вопрос об обучении священников экзорцизму.

Как сообщает Christian Today, в Миланскую епархию на днях приняли семерых специалистов по изгнанию бесов. Архиепископ Неапольский нанял троих экзорцистов в течение последних лет. Представители Католической церкви в Сардинии отправили троих священнослужителей в Рим – на спецподготовку для борьбы с демонами. В целом, итальянские клирики отмечают: число случаев, когда людьми овладевают бесы, в Италии растет. Особенно это заметно в горных местностях, где распространены оккультные практики.

Архиепископ Мадридский Антонио Мария Роуко Варела отметил, что случаи, когда людьми овладевают темные силы, "выходят за пределы психологии" и случаются в последнее время с поразительной частотой. Эту ситуацию священнослужитель назвал беспрецедентной и сообщил, что еще в мае отправил восьмерых своих подчиненных учиться изгонять бесов.

А его мексиканские коллеги считают, что жестокость наркокартелей, орудующих в стране, напрямую связана с "демонической активностью". В Мексике в последнее время стал популярен культ Святой смерти ("Santa Muerte"). Его приверженцы поклоняются черепу в свадебном убранстве. По некоторым данным, культ насчитывает около 8 миллионов последователей среди жителей Мексики, США и Канады.

Глава Международной ассоциации экзорцистов Франческо Бамонте считает, что бесы все чаще овладевают людьми из-за увлечения последних оккультными практиками. "Силами тех немногих экзорцистов, которые служат в некоторых епархиях, вряд ли можно справиться с огромным числом просьб о помощи", – отмечает он.

Впрочем, некоторые священники полагают, что помощь экзорцистов все же бывает нужна людям довольно редко. Чаще всего "бесноватым" следует обращаться к психиатрам, а не в церковь. Священник Винченцо Тараборелли, чей приход расположен неподалеку от Ватикана, отмечает, что прихожане, которые жалуются на "бесов", чаще всего страдают от депрессии, паранойи и других расстройств. "В случаях, когда речь идет о ментальных расстройствах, мы стараемся отправить людей к доктору", – отметил он.

Эксперт из издания National Catholic Reporter Джон Аллен, в свою очередь, считает, что массовая подготовка экзорцистов – это не только ответ на некий "общественный запрос". Это нужно еще и для того, чтобы "контролировать качество". Дело в том, что в Европе в последние годы пользуются спросом услуги экзорцистов, не связанных с церковью или священников, которые лишь позиционируют себя как экзорцисты.

Священники считают, что наплыв "бесноватых" связан еще и с тем, что люди часто плохо представляют себе, что такое "одержимость", как она проявляется и в чем состоит задача экзорцистов. Многие верующие считают, что "изгнание бесов" поможет им решить их проблемы, но на самом деле это не так.

Так или иначе, экзорцист епархии Рима Дон Габриэле Аморта обратился к Папе Римскому Франциску с просьбой вернуть в программу обучения священников в семинариях такие предметы, как "ангелогия" и "демонология". По его словам, молодые священники чаще всего не имеют понятия об изгнании бесов. А экзорцисты, по его мнению, должны быть в каждом приходе. "Церковное руководство боится назначать экзорцистов, потому что не знает механизма процедуры", — констатировал священнослужитель.

Известно, что важность этой стороны духовной деятельности признавал предыдущий Папа Бенедикт XVI. О способности Франциска изгонять бесов заговорили после того, как в мае 2013 года в Интернете и в СМИ появились кадры, как понтифик склоняется над ребенком в инвалидной коляске, и тот начинает изгибаться и трястись. Впрочем, официальный Ватикан позже опроверг предположения о том, что Папа Римский изгонял бесов. Там отметили, что глава Католической церкви просто помолился вместе с больным ребенком.

Стоит отметить, что подобная ситуация уже наблюдалась в 2012 году. Духовенство Милана даже создало специальную горячую линию для итальянцев, желающих избавиться от демонов. А число священников, имеющих полномочия изгонять бесов, тогда увеличилось с 6 до 12.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат