Регби
Регби

10.01.2014 | Авто

Toyota начнет продажи водородных машин уже через год

Свой последний прототип автомобиля с водородным двигателем компания Toyota продемонстрировала на выставке в Токио в ноябре. Об этом сообщают "Вести".

Не дожидаясь Детройтского автосалона, японцы привезли его в Лас-Вегас на выставку электроники, где и сделали сенсационное заявление.

Вице-президент Toyota Боб Картер заявил изданию USA Today, что автомобили на топливных ячейках "на самом деле способны изменить наш мир, причем сделают это скорее раньше, чем позже". В качестве доказательства этого утверждения представители Toyota пообещали вывести на рынок серийную модификацию своего прототипа FCV уже в 2015 году. Правда, производителю придется изрядно потрудиться, чтобы снизить его цену для конечного потребителя.

На данном этапе предполагаемая цена серийного экземпляра FCV озвучена на уровне порядка 100 000 долларов. Однако, по словам Боба Картера, инженерам удастся в ближайшем будущем снизить стоимость отдельных узлов – таких, как, например, трансмиссия и топливные баки – сразу на 95%. Снижение конечной стоимости до адекватного уровня в Toyota считают одним из главных способов обеспечить популярность транспортных средств, работающих на водороде.

Вторым таким способом производитель называет развитие инфраструктуры. К примеру, представители Toyota пообещали, что в 2015 году на территории США, с которых планируется начать продажи FCV, появится 20 водородных заправочных станций. А в 2016 году их количество удвоится. Стоит отметить, что атаку на США Toyota планирует начать с Южной Калифорнии – в этом штате законодательство наиболее либерально относится к экологически чистому транспорту.

Что касается самой Toyota FCV, то производитель обещает, что серийный экземпляр будет иметь дальность пробега на одной заправке около 500 км, а сама процедура заполнения бака будет занимать не более трех минут, что выгодно отличает водородный автомобиль от электрокаров.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат