10.01.2014 | Наука

Ученые исследовали, как извергаются супервулканы

Супервулканы, например такие как Йеллоустонский, могут начать извергаться без землетрясения или других сопутствующих извержению обычных вулканов признаков.

Это обнаружили ученые в ходе недавних исследований. Объем изливающейся магмы таков, что может привести к катастрофе, подтвердили результаты экспериментов, проводившихся в научном центре в Гренобле.

Поведение спящих гигантов можно прогнозировать в стенах лабораторий, если смоделировать необходимое давление и температуру, передает ВВС. Подобные опыты были проведены командой ученых из Швейцарии.

В мире насчитывается около 20 супервулканов, включая вулканы близ озера Тоба в Индонезии, озера Таупо в Новой Зеландии и меньший по размерам вулкан на Флегрейских полях в Италии.

Катастрофические извержения происходят редко — примерно один раз в 100 тыс лет. Но если они все же случается, это оказывает существенное влияние на климат и экологию Земли.

Во время извержения на территории современного Вайоминга 600 тыс лет назад супервулкан, находящийся на месте нынешнего Йеллоустонского парка, выбросил в атмосферу более 1000 кубических километоров лавы и пепла. Этого достаточно, чтобы покрыть крупный город слоем лавы и пепла толщиной в несколько километров.

Разрушительные извержения вулканов на Филлипинах в 1992 году и Кракатау в 1883 году были в 100 раз меньше Йеллоустонского супервулкана.

"Рано или поздно нам придется столкнуться с извержением супервулканов. Это произойдет в будущем", — говорит участник эксперимента профессор Уим Малфэйт.

"Это похоже на последствия столкновения с астероидом. Вероятность этого события в каждый конкретный момент времени мала, но, если это все же случится, последствия будут катастрофическими", — резюмирует профессор.

Конечно, крайне важно иметь возможность предсказать подобную катастрофу. По мнению ученых, это можно будет сделать, наблюдая за уровнем давления магмы на земную кору и замеряя температуру в жерле вулкана.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат