09.01.2014 | Медицина

Курение и животную пищу назвали главными причинами развития рака

Определенные факторы образа жизни (в частности, курение и рацион питания с высоким содержанием продуктов животного происхождения) имеют сильную связь с заболеваемостью раком.

Это показало новое международное исследование, в ходе которого были использованы глобальные показатели заболеваемости раком по данным Всемирной организации здравоохранения.

Специалисты изучили уровень заболеваемости различными видами рака в 157-ми разных странах мира в 2008 году и сравнили эти показатели со статистическими индексами риска. По словам исследователей, отставание между диетическими изменениями и пиковыми всплесками рака составляет 20 лет.

Доктор Нил Барнард, президент врачебного комитета и преподаватель школы медицины при Университете Джорджа Вашингтона (США), заявил, что это открытие преподносит урок национальной политике питания.

Мясо, рыба и яйца были включены в индекс риска продуктов животного происхождения. А уровень заболеваемости раком легких был использован в качестве индекса риска для некурящих людей.

Более половины случаев заболеваемости раком были объяснены употреблением животной продукции или курением в 87-ми странах, передает Медицинская информационная сеть.

Кроме того, употребление алкоголя также относится к фактору риска возникновения рака, пусть и в меньшей степени.

Ученые обнаружили, что продукты животного происхождения оказывали сильнейшую корреляцию на определенные виды рака, в том числе рака груди, почек, яичников, поджелудочной железы, простаты, яичек и рака щитовидной железы.

Продукты животного происхождения могут увеличить риск заболевания раком, поскольку способствуют росту и развитию клеток, а значит, и клеток возможной опухоли, производя инсулиноподобный фактор роста-I (IGF-I).

Врачи приводят в качестве примера для соблюдения традиционную японскую диету, которая содержит лишь 10% продуктов животного происхождения.

ИА "Росбалт"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки