07.01.2014 | Медицина

Ученые обнаружили, что клетчатка может помочь астматикам

Питание с высоким содержанием клетчатки может вызвать изменения в иммунной системе, которые помогут справиться с аллергической астмой, отмечают швейцарские ученые.

Эксперименты показали, что пищевые волокна фруктов и овощей позитивно влияют на баланс микроорганизмов в кишечнике, что в свою очередь делает дыхательные пути менее склонными к воспалению.

Как известно, аллергическая астма – это гиперчувствительность легких к определенным раздражителям. Когда аллерген попадает внутрь бронхов, иммунная система начинает реагировать – мышечные ткани вокруг сильно сокращаются (этот процесс называется бронхоспазмом), а дыхательные пути воспаляются и наполняются густой слизью. В 1980-90-х был зафиксирован всплеск заболеваемости аллергической астмой. Некоторые ученые связывают данный феномен с тенденциями изменения системы питания по всему миру, в том числе и с уменьшением употребления клетчатки.

Бенджамин Маршланд из университета Лозанны, Швейцария, изучил влияние клетчатки на иммунную систему и на восприимчивость организмом различных аллергенов. Во время опытов, проводимых на мышах, команда ученых обнаружила, что та группа, в рацион в которой входило 0,3% клетчатки, имела вдвое больше иммунных клеток, влияющих на аллергическую астму, чем группа, у которой в рационе было не менее 4% клетчатки.

Обе группы подвергались воздействию специального аллергена, аналогичного аллергену клещей, живущих в домашней пыли. Группа же, диета которой содержала повышенное количество клетчатки, показала наилучшие результаты. При условии легкого усвоения особью пищевых волокон, количество иммунных клеток, чувствительных к аллергену, снижалось, вследствие чего снижалась и чувствительность. Кроме того, мыши реагировали и на специальные ферментативные добавки, основанные на клетчатке.

"Мы показали, что изменение количества клетчатки в рационе питания может влиять на синтез иммунных клеток в костном мозге, которые, в свою очередь, влияют на легкие, - говорит Маршлэнд. - Мы знаем, что кишечные микроорганизмы влияют на аллергические процессы, но до сих пор никто не мог объяснить почему".

По словам Кристиана Траубе из Лейденского медицинского университета, эта работа дает возможность отследить механизм действия иммунной системы астматиков, а также позволяет объяснить увеличение количества больных за последние несколько десятков лет.

«Подробности»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат