Регби
Регби

07.01.2014 | Наука

Данные 40-летней давности помогли ученым разгадать тайну лунной пыли

Данные миссии NASA "Аполлон" (Apollo), осуществленной более 40 лет назад, помогает ученым ответить на давно интересующий их лунный вопрос: как быстро накапливается лунная пыль?

Как выяснилось, для накопления миллиметрового слоя лунной пыли потребуется около тысячи лет. По земным меркам, это довольно медленно, однако в 10 раз быстрее, чем исследователи предполагали ранее, и это означает, что лунная пыль может представлять большие проблемы для астронавтов и оборудования.

Поднявшаяся вверх пыль принесла немало неприятностей во время миссии Аполлон. Она прилипала к скафандрам и пахла подобно пороху. Кроме того, астронавт Харрисон Шмитт участник последней шестой миссии Аполлон (Аполлон-17), ощущал перегруженность и жаловался на "сенную лихорадку, спровоцированную лунной пылью" после вдыхания частиц.

Лунная пыль также мешает некоторым экспериментам, передает Infuture. К примеру, считается, что она послужила причиной перегрева и преждевременного выхода из строя пассивного сейсмометра Аполлона-11, который был предназначен для изучения "лунотрясений".

Брайан О'Брайен, физик из Университета Западной Австралии, начал изучение лунной пыли более 40 лет назад, когда был главным испытателем детектора лунной пыли (LDDE), участвовав в миссиях Аполлона-11, 12, 14 и 15.

Данные, собранные лунными детекторами, были утрачены NASA, и предполагалось, что они были потеряны навсегда, но, оказалось, лишь до 2006 года, когда О'Брайен сообщил космическому агентству, что у него сохранился набор резервных копий. Он повторно изучил данные с коллегой Моник Холлик, которая также является исследователем Университета Западной Австралии.

О'Брайен и Холлик выяснили, что пыль, а не излучения, как предполагалось раньше, наносит наибольший ущерб защищенным клеткам.

Луна лишена атмосферы и ветра, что свидетельствует о том, что ее почва должна быть достаточно твердой. Таким образом, ранние научные модели показали, что скопления пыли можно объяснить метеорами и падением космической пыли.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат