Айвазовский
Айвазовский

07.01.2014 | Общество

Православные отмечают Рождество Христово

Православные отмечают один из важнейших христианских праздников — Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются торжественные рождественские богослужения.

Они проходят более чем в 100 странах мира. Перед самим праздником православного Рождества принято соблюдать 40-дневный Рождественский пост, и даже стол подразумевает под собой приготовление 12 постных блюд.

Однако традиция праздновать Рождество возникла лишь в конце 3 — начале 4 века, когда верующие христиане стали отмечать рождение Христа одновременно с Его Крещением в один день — 6 января по юлианскому календарю. До этого момента самым важным и главным религиозным праздником было Воскресение Христа, то есть Пасха.

Лишь в середине 4 века праздник Рождества Христова окончательно отделился от Крещения Христа, и Римская церковь стала отмечать его 25 декабря по юлианскому календарю.

Помимо Русской православной церкви в ночь с 6 на 7 января Рождество отмечают Иерусалимская, Украинская, Белорусская, Грузинская и Сербская православные церкви, афонские монастыри, католические церкви восточного обряда, а также протестанты, следующие традициям отмечать религиозные праздники по Юлианскому календарю.

Оставшиеся 11 православных церквей мира проводят празднование Рождества Христова, как и католические христиане, в ночь с 24 на 25 декабря. Объясняется такая традиция использованием так называемого "Новоюлианского" календаря, который совпадает с используемым католиками Григорианским календарем.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат