Айвазовский
Айвазовский

05.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

США направили ледокол на помощь застрявшему во льдах «Шокальскому»

Американский ледокол «Полар Стар» направился на помощь застрявшим во льдах российскому судну «Академик Шокальский» и китайскому ледоколу «Сюэ-Лун», сообщается на сайте австралийского управления безопасности на воде (AMSA).

«Полар Стар» в настоящее время находится в порту Сиднея, где пополняет запасы перед отправлением в Антарктику. Ожидается, что ледокол достигнет «Академика Шокальского» примерно через неделю.

Накануне, 4 января, во льдах застрял китайский ледокол «Сюэ-Лун», участвовавший в эвакуации пассажиров «Академика Шокальского» на австралийский ледокол «Aurora Australius». «Сюэ-Лун» не получил повреждений. Запасов продовольствия на борту судна хватит экипажу на несколько недель.

Члены экипажа научно-исследовательского судна «Академик Шокальский», между тем, остаются на борту, отказавшись покидать свой ледокол. Капитан ранее заявлял, что надеется воспользоваться переменой ветра, которая должна позволить выбраться из льдов самостоятельно, однако он не исключает и того, что может запросить помощи у экипажа американского «Полар Стар».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат