05.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Индонезии свыше 20 тысяч человек эвакуированы из-за извержения вулкана

Извержение вулкана Синабунг на индонезийском острове Суматра привело к эвакуации более 20 тыс. человек. Об этом сообщает информационное агентство "Росбалт".

По информации газеты Jakarta Globe, в субботу произошло 30 мощных выбросов вулканического пепла и 60 извержений лавы. "Лава растеклась на расстояние до 5 километров к югу от кратера. Эти выбросы лавы — самые сильные из тех, которые мы наблюдали последнее время", — рассказал глава информационного центра Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо. По его словам, передает РИА "Новости", облако вулканического пепла может подняться на высоту до 4 тыс. метров.

Руководящий операциями по реагированию на стихийные бедствия в районе вулкана подполковник Мейер Путонг сообщил, что активность Синабунга возрастает. Власти в рамках "наихудшего сценария" готовят десятки грузовиков для возможной срочной эвакуации примерно 100 тыс. человек, живущих в десятикилометровом радиусе от кратера вулкана.

Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы и сильнейших извержений вулканов.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат