05.01.2014 | Медицина

Ученые: шизофрению вызывают "генетические паразиты"

Японские ученые из университета Токио пришли к выводу, что шизофрения возникает из-за чересчур активных ретротранспозонов — "генетических паразитов".

Они вредят нормальной работе генов, которые отвечают за передачу сигналов между нервными клетками мозга.

Казуя Ивамото полагает, что именно слишком активные ретротранспозоны LINE-1 в нейронах играют основную роль в развитии шизофрении, передает "Информинг". Транспозоны — это фрагменты молекулы ДНК, которые сами себя могут копировать, и эти новые копии встраивать в различные участки генома. Они не кодируют полезные для человека белки, поэтому еще их называют "генетическими паразитами".

Ивамото расшифровал геномы клеток головного мозга умерших людей, при жизни страдавших шизофренией, и обнаружил там аномально большое количество копий транспозона LINE-1, которые "запускают" генетические факторы и влияние окружающей среды.

Напомним, ранее считалось, что в шизофрении в основном "виновата" наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Однако теперь в опытах на мышах и макаках ученые показали, что к повышенному уровню LINE-1 в нейронах также приводит влияние факторов окружающей среды в раннем возрасте.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат