Айвазовский
Айвазовский

03.01.2014 | Наука

На далекой планете впервые обнаружены следы облаков

В сорока световых годах от Земли расположена экзопланета GJ 1214b, вращающаяся вокруг красного карлика. Телескоп "Хаббл" засек в атмосфере планеты густой слой облаков.

Впервые планета была задокументирована в 2009 году, и является одной из нескольких экзопланет, на которых, как надеются исследователи, может существовать жизнь. Ранее они полагали, что она представляет собой нечто вроде "водного мира", с плотностью слишком низкой для камня, но слишком высокой для газового гиганта.

Несмотря на прошедшие после этого годы исследований, ученые так и не пришли к однозначному выводу, какова на нем атмосфера.

Для изучения использовался телескоп "Хаббл", передает портал iGeek. Изучались показатели света в те моменты, когда планета проходила перед своим солнцем.

Выдвигались две гипотезы – водяной пар либо плотные облака. Чтобы уточнить эти данные, представители Чикагского университета Лаура Крайдберг и Джейкоб Бин провели дополнительные исследования. За 11 месяцев телескоп зафиксировал недостаток следов веществ, которые бы указывали на присутствие воды или пара, таким образом, они пришли к выводу о наличии в атмсофере облаков.

Исследователи не знают, из чего состоят облака, но склоняются к мнению, что это сульфид цинка. Крайдберг утверждает, что эти облака могут существенно отличаться от тех, которые мы привыкли видеть на Земле.

Пока сложно сказать что-то о том, как выглядит поверхность планеты – но ученые надеются, что Хаббл в состоянии дать более подробное представление об атмосфере этого небесного тела, что, в свою очередь, позволит судить о ней в целом.

ИА "Росбалт"

03.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Индии автобус упал в ущелье, погибли 27 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат