01.01.2014 | Медицина

Ученые приблизились к разгадке "биологических часов"

Энзим, стоящий за выработкой мелатонина, регулирующего внутренние ритмы, появился 500 миллионов лет назад. И это открытие может подсказать способ лечения зимней хандры и сбоев в режиме сна, передает Live Mint.

Данный энзим проявился, когда позвоночные отделились от не позвоночных. Изначально он был призван удалять токсические соединения из глаз.

Ученым удалось изолировать вторую, не позвоночную форму энзима у акул. Дэвид Си Кляин подчеркивает: мелатонин регулирует ритм сна и бодрствования. Он производится шишковидной железой и находится в небольших количествах в сетчатке. Для выработки мелатонина необходим серотонин. В этом процессе важную роль играет присоединение ацетила. Таким образом завершается формирование мелатонина. Эта стадия проходит с помощью энзима арилалкиламин N-ацетилтрансферазы (AANAT).

Мелатонин накапливается ночью. От него, как от сигнала наступления темноты, стали зависеть предки современных позвоночных. Постепенно увеличивалась необходимость в большем объеме мелатонина. Тогда шишковидная железа стала независимой от глаз. Позвоночная форма AANAT появилась из-за феномена дупликации генов, который, как считается, один из основных факторов, влияющих на эволюционные изменения.

«Подробности»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки