30.12.2013 | Политика

Конголезская армия подавила бунт противников «руандийского рабства»

Подразделения вооруженных сил Демократической республики Конго днем 30 декабря восстановили контроль над комплексом местного телерадиоцентра, зданием Генерального штаба и аэропортом, сообщает Reuters.

По данным армейского командования, в ходе боев, начавшихся утром 30 декабря, были убиты не менее 40 из 70 нападавших повстанцев. Среди гражданского населения потерь нет, число убитых и раненых среди военнослужащих генералы не сообщают, передает Agence France-Presse.

Кроме того, повстанцы из группировки «Мукунгубила» вступили в бой с правительственными войсками на востоке страны у города Лубумбаши. По потерях сторон в этом регионе пока информации нет.

Как сообщалось ранее, боевики утром атаковали телерадиоцентр, захватили его и взяли в заложники журналистов. Выйдя в эфир, лидеры повстанцев заявили, что собираются освободить ДРК от «руандийского рабства», которое, по их мнению, принес в страну нынешний президент Жозеф Кабила.

Боевики также атаковали Генштаб армии ДРК и аэропорт Киншасы. Из-за начавшегося боя пассажиры и сотрудники аэропорта были вынуждены несколько часов провести в укрытиях, так как стрельба была хаотической и велась с нескольких сторон.

ДРК является одной из самых неспокойных стран Африки. Разнообразные вооруженные группировки соперничают за власть в этой стране с момента ее независимости в 1960 году. В борьбе против правительства повстанцев нередко поддерживают соседние страны.

Отец нынешнего президента — Лоран Кабила — в свою бытность лидером повстанцев получал помощь от Руанды, где его сын Жозеф жил и учился.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат