Регби
Регби

27.12.2013 | Наука

Ученые пытаются понять, как рождаются массивные звезды

Массивные звезды — те, которые как минимум в 8 раз больше нашего Солнца — представляют для ученых большую тайну. Об этом пишет информационное агентство "Росбалт".

Каким же образом они могли вырасти до такого огромного размера при том, что большая часть остальных звезд в нашей галактике намного меньше? Для того, чтобы попытаться найти ответ на этот вопрос астрономы воспользовались телескопом ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Это система, состоящая из 66 радиотелескопов, установленная в пустыне Атакама.

При помощи этого телескопа астрономы смогли наблюдать за самыми темными, холодными и густыми облаками в нашей галактике, и искать в них признаки процессов звездоформирования, передает Infuture.

Эти облака известны под названием "Темные Инфракрасные Облака". Астрономы наблюдали за подобными облаками, которые расположены в 10 тыс световых лет от Земли по направлению к созвездиям Орла и Щита.

Поскольку такие облака очень массивные и густые, они способны порождать новые звезды, массой с наше Солнце. По предположению астрономов, солнцеподобные звезды, также как и массивные звезды, имеют одинаковый механизм формирования, а разница в их массе может зависеть от массы самого родительского облака, которое породило ту или иную звезду.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат