Айвазовский
Айвазовский

26.12.2013 | Политика

В ЦАР погибли пятеро миротворцев из Чада

Пятеро миротворцев из Чада погибли в среду, 25 декабря, в ходе боев в столице Центральноафриканской республики, городе Банги. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse.

При каких именно обстоятельствах были убиты миротворцы, неизвестно. В Банги в этот день до поздней ночи шли ожесточенные бои. Согласно свидетельствам очевидцев, повстанцы-христиане атаковали отряды миротворцев из Чада, которых они подозревают в поддержке правящего мусульманского альянса «Селека».

Дислоцированные в ЦАР французские войска вывели в район столичного аэропорта бронетехнику. Это сделано для защиты размещенной там базы, где располагаются иностранные миротворческие контингенты и укрывается несколько десятков тысяч беженцев.

Повстанцы-христиане обвиняют миротворцев из преимущественно мусульманского Чада в поддержке правительственных войск. Подозрения, что миротворцы выступают на стороне мусульман, подкрепляются рядом инцидентов с участием военнослужащих из Чада. В нескольких случаях столкновения заканчивались смертью миротворцев.

Совбез ООН дал санкцию на введение в ЦАР миротворцев из Франции и Африканского союза в начале декабря 2013 года. Они должны предотвратить массовые преступления в отношении мирного населения. На территории ЦАР находятся 1,6 тысячи французских военнослужащих и 2,5 тысячи солдат стран Африканского союза.

Обстановка в ЦАР обострилась после переворота, произошедшего в марте 2013 года. Тогда власть в преимущественно христианской стране захватил мусульманский альянс «Селека». Представители христианского большинства подняли восстание и начали борьбу против правящего союза.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат