26.12.2013 | Политика

Члены таиландского избиркома спаслись на вертолете от демонстрантов

Членов избирательной комиссии Таиланда эвакуировали на вертолете с осажденного протестующими стадиона, где проходит подготовка досрочных выборов. Об этом 26 декабря сообщает The Bangkok Post.

Рядом со стадионом произошли столкновения между демонстрантами и полицией, в ходе которых полицейские применили слезоточивый газ, водяные пушки и резиновые пули. В результате не менее семи протестующих были госпитализированы. Также пострадали трое полицейских.

Несмотря на осаду стадиона, избирательной комиссии удалось провести жеребьевку номеров в избирательных бюллетенях. В ней приняли участие представители 30 политических партий. При этом члены избирательной комиссии предложили правительству Таиланда перенести выборы со 2 февраля 2014 года на более поздний срок, передает Associated Press.

Власти Таиланда пошли на роспуск парламента и назначение досрочных выборов под давлением оппозиции. В Бангкоке с конца ноября проходят массовые демонстрации, их участники блокируют работу правительственных учреждений.

Оппозиция требует отставки премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават и перехода власти к назначенному органу, который они называют народным советом. Протестующие добиваются изменения избирательной системы до проведения досрочных выборов.

Поводом к началу массовых выступлений в Таиланде стал проект амнистии, который готовило правительство. Оппозиция заподозрила, что власти готовят условия для возвращения на родину Таксина Чинавата, брата премьер-министра. Таксин Чинават занимал пост главы правительства до 2006 года, когда был отстранен от власти в результате массовых выступлений. Ему пришлось бежать из страны, где его заочно осудили за коррупцию. Оппозиция полагает, что Таксин Чинават, проживающий в Дубае, сохраняет влияние на власти Таиланда.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат