25.12.2013 | Культура

В новом году Одесский оперный порадует зрителей «Любовным напитком» и украинской музыкой

В 2014 году, до окончания театрального сезона, в Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоится ряд премьер. В частности, уже утвержден макет декораций к опере «Любовный напиток» Гаэтанно Доницетти.

Об этом в беседе с корреспондентом информационного агентства «Вікна-Одеса» рассказала главный режиссер театра Оксана Тараненко. Режиссером спектакля выступит О. Тараненко, дирижером- постановщиком — Валерий Регрут. Премьера ожидается в конце апреля 2014 года.

«Мы в этой постановке хотим немного пошалить, потому что эта опера — комедия. Комедийных опер мало в мировом репертуаре. В конце оперы всегда кого-то убивают, герои сходят с ума, сопрано обычно любят жечь на кострах или сбрасывать в реку. Потом застреленный или зарезанный персонаж обычно еще поет. В общем, все очень печально. А комедия — это то, что обязательно нужно каждому театру», — считает режиссер.

Также театр намерен «изменить отношение зрителя к украинской музыке». Поэтому ко дню рождения Тараса Шевченко на сцене театра пройдет концерт украинской музыки, который затем планируется включить в репертуар театра. По словам О. Тараненко, концерт будет сделан «очень оригинально».

Кроме того, готовится постановка оперы «Вий» по повести Николая Гоголя на музыку украинского композитора Виталия Губаренко. Опера будет представлена в концертном исполнении, но и такой вариант «предполагает мезансценирование». Главный режиссер театра надеется, что этот спектакль станет интересным ярким событием в жизни Одесской оперы.

Также готовятся две балетные премьеры и новые редакции полюбившихся спектаклей, которые нуждаются в обновлении. Речь идет о «Белоснежке и семи гномах», «Севильском цирюльнике» и «Травиате». Планируется и постановка одноактных опер-барокко. На малой сцене «Бельэтаж» будет продолжена традиция концертов солистов театра. «Многие наши солисты — большие мастера миниатюры», — отметила О. Тараненко.

Кроме того, сейчас театр формирует программу III Международного фестиваля искусств. По словам директора театра Надежды Бабич, в следующем году зрителя ждет сюрприз, о котором организаторы пока не хотят говорить. Первые два фестиваля проходили под патронатом прежнего одесского губернатора Эдуарда Матвийчука, на них из областного бюджета выделялись средства.

Директор театра еще не встречалась с новым главой облгосадминистрации Николаем Скориком и не знает его отношения к этому мероприятию. По ее мнению, сейчас, когда идет процесс формирования новой команды губернатора, и пока не принят областной бюджет-2014, такая встреча преждевременна. Но деньги, выделяемые из бюджета, театру нужны только для проведения открытия под открытым небом (опен-эйр). Если средства не будут найдены, открытие пройдет в здании театра.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат