Регби
Регби

25.12.2013 | Наука

Ученые: разрушительное землетрясение в Индийском океане может повториться

Тектонический разлом, вызвавший самое разрушительное землетрясение в истории современности, которое унесло сотни тысяч жизней в декабре 2004 года, может вновь пробудиться уже через 60 лет.

С таким заявлением выступили сразу три докладчика на собрании Американского геофизического союза — Чарльз Рубин (Charles Rubin), Керри Си (Kerry Sieh), Джессика Пилярчик (Jessica Pilarczyk), все сотрудники Земной обсерватории Сингапура. Палеосейсмологи изучали почти тысячелетнюю историю цунами в трех видах геологических записей, а также определяли возраст каждого подобного явления. Для работы был использован метод радиоуглеродной датировки особых отложений, образованных вследствие природных катастроф. Эти породы образуются в точках месторождения цунами.

Новейшие записи, о которых исследователи упомянули в пресс-релизе, показали, что источник подводного землетрясения располагается в пещере, находящейся в 200 метрах от тайского прибрежного региона Као-Лак.

Местророждения цунами в этой пещере разграничены тёмными слоями гуано — естественным образом разложившихся останков летучих мышей и птиц. Согласно другим записям, месторождения находятся в прибрежных маршах, и активизируются из-за разрушения морских утёсов.

Проанализировав все полученные записи о геологической картине индонезийского региона, исследователи пришли к выводу о том, что в ближайшие 60 лет может случиться рецидив мощного цунами. При этом, природная катастрофа оказывается крайне нестабильной: два мощных землетрясения с последующим цунами на северном побережье острова Суматра случились с небольшим временным разрывом за 600 лет до катастрофы в 2004 году.

Тогда перерыв между двумя событиями составил всего 60 лет. А в вышеупомянутой пещере месторождения цунами не активизировались на протяжении 1900 лет — от 5400 до 3300 лет назад. Затем в течение 500 последующих лет случались менее мощные землетрясения и цунами.

"Судя по нашим наблюдениям, мощные цунами происходят раз в 60-2000 лет", — уточняет Си.

Будучи предупреждёнными о том, что уже через полвека следует начинать готовиться к новому удару со стороны природы, учёные смогут принять необходимые меры предосторожности.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат