25.12.2013 | Наука

Космический аппарат Mars Express приблизится к Фобосу на рекордное расстояние

На воскресенье, 29 декабря 2013 года, запланирован новый космический рекорд при участии орбитального аппарата Европейского космического агентства (ESA) Mars Express.

Аппарат, изучающий Красную планету с 2003 года, приблизится на рекордно близкое расстояние к крупнейшему спутнику Марса Фобосу.

Пролетая над его поверхностью на расстоянии всего 45 километров, зонд соберёт максимальное количество данных о его внутренней структуре, которые помогут исследователям установить наиболее вероятную версию происхождения небесного тела.

При прохождении над марсианской луной аппарат немного сдвинется с намеченной траектории из-за гравитационного воздействия Фобоса, однако скорость изменится не более чем на несколько сантиметров в секунду. Эти небольшие отклонения будут отражаться на радиосигналах, посылаемых кораблём на Землю. Используя эти данные, учёные установят точную массу и плотность Фобоса.

В прошлый раз космический аппарат оказался рекордно близко к Фобосу (67 километров над самой высокой точкой на поверхности) в марте 2010 года. На основе полученной тогда информации, планетологи сделали вывод, что марсианский спутник должен от четверти до трети состоять из пустот. Судя по первичным данным о его структуре, Фобос состоит из скопления не слишком плотно упакованных булыжников.

Учёным довольно давно известно, что параметры Фобоса —27 x 22 x 18 километров. Точные знания не только его размеров, но и внутренней структуры, помогут разгадать загадку происхождения этого небесного тела. Наиболее популярные теории предполагают, что либо Фобос и Деймос были астероидами, захваченными гравитационным полем Марса, либо они откололись от Красной планеты вследствие её столкновения с крупным небесным телом.

В любом случае учёным важно понять, почему Фобос обращается вокруг Марса на расстоянии 9400 километров, а Деймос удалён от Красной планеты на 23500 километров. Ответить точно на этот вопрос можно будет, только располагая уникальными данными о структуре ближнего спутника. Если окажется, что она схожа с марсианской, то круг гипотез значительно сузится.

Как сообщается в пресс-релизе ESA, помимо зондирования структуры и гравитационного поля Фобоса Mars Express должен измерить степень влияния солнечного ветра на марсианскую луну.

"Наилучшим образом это влияние заметно как раз с расстояния 45 километров над поверхностью, где и будет проходить наш космический аппарат. Чтобы вывести Mars Express на нужную траекторию, мы заставляем его выполнять небольшие манёвры раз в несколько месяцев. Рядом с Фобосом аппарат пробудет совсем недолго, но мы с коллегами готовы произвести все нужные измерения и расчёты", — говорит технический руководитель миссии Мишель Дени (Michel Denis).

Чтобы узнать о внутренних характеристиках Фобоса, необходимо будет рассчитать точное местоположение как небесного тела, так и орбитального аппарата. "Марс-экспресс" будет использовать свою бортовую стереокамеру высокого разрешения (HRSC) для непрерывной съёмки луны. Ориентируясь по этим фотографиям, руководители миссии смогут корректировать курс космического корабля. Кроме того, наземные станции по всему миру будут следить за аппаратом в общей сложности 35 часов.

Добавим, что Mars Express находится на марсианской орбите ровно 10 лет (с 25 декабря 2003 года), и миссию к Фобосу решили приурочить как раз к "юбилею" орбитального зонда.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат