Регби
Регби

25.12.2013 | Культура

Одесский оперный театр готовит традиционные прощальный концерт года и Рождественский фестиваль

В нынешнем традиционном прощальном концерте года в Одесском национальном академическом театре оперы и балета зрители услышат произведения Джоаккино Россини и Исаака Дунаевского.

Концерт так и называется — «Там упоительный Россини…» и Дунаевский». «Я объединил этих композиторов по принципу их музыкальности. Они оба — гениальные мелодисты. Из них мелодии сыпались. Их Бог избрал, чтобы они своим талантом, мастерство внедряли добро в души людей. Отношение к легкости, волшебству мелодий, блестящему знанию оркестра — у них одинаково», — заявил на сегодняшней пресс-конференции главный дирижер театра Александр Самоилэ, передает корреспондент ИА «Вікна-Одеса».

По его словам, есть еще одна «щемящая нотка, которая определила выбор произведений И. Дунаевского. В последние годы жизни композитора, когда он подвергался гонениям, И. Дунаевскому позвонили из Одессы и попросили приехать с авторским концертом. Теплый прием, оказанный ему в Одессе, произвел на композитора большое впечатление, поддержал его. А. Самоилэ отметил, что намерен «провоцировать зал», чтобы зрители подпевали солистам и хору театра любимые мелодии Дунаевского.

Маэстро также отметил, что в этом году отошел от избранной им же концепции прощального концерта — исполнения в первой части серьезного большого произведения, чтобы слушатели могли задуматься об уходящем годе, подвести его итоги, и легких, развлекательных номеров — во втором отделении. В этом году, по словам А. Самоилэ, зрителей ждет «концерт-сюрприз».

Для подготовки и проведения концерта-открытия Рождественского фестиваля приезжает работающая сегодня в Германии бывший дирижер Одесской оперы Оксана Лынив. Она отметила, что намерена показать европейское, католическое видение Рождества и православное. Поэтому программа фестиваля разделена на две части. В первой прозвучат произведения европейских и американских композиторов, а во второй — русских и украинских.

«Это не просто география, это разная философия Рождества. Для католиков Рождество — семейный, интимный праздник, который отмечается в дома, при свечах. Для православных — это народные гуляния, колядки, безудержное веселие. Очевидно, это традиция, которая идет еще с дохристианских, языческих времен — Рождество считается у нас зарождением нового, проводами старого года», — рассказала дирижер.

О. Лынив отметила, что постаралась из мировой музыкальной литературы выбрать лучшие произведения, связанные с Рождеством. Лейтмотивом первого отделения стали небольшие музыкальные произведения, называющиеся «Прогулка или катание на санях». Произведение с таким названием есть у Леопольда Моцарта, Вольфганга-Амадея Моцарта и Фредерика Делиуса.

Второе отделение будет посвящено Николая Васильевичу Гоголю. «Меня заинтересовало то, что на знаменитый сюжет Гоголя «Ночь перед Рождеством написаны три оперы. Это «Черевички» Петра Чайковского, «Ночь перед Рождеством» Николая Римского-Корсакова и «Рождественская ночь» Николая Лысенко. Из каждой я выбрала по яркому отрывку, которые прозвучат во второй части… Гоголь объединяет нас», — рассказала О. Лынив.

По ее словам, программа построена так, чтобы она была интересна и музыкантам, и простому слушателю. С каждым номером зритель будет все больше погружаться в атмосферу Рождества. В концерте, кроме солистов Оперного театра, примет участие хор Одесской национальной музыкальной академии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.12.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

25 декабря в части Одессы отключат подачу электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат