Регби
Регби

25.12.2013 | Наука

Ученые планируют выращивать стволовые клетки в космосе

Клетки, выращенные на Международной космической станции, могли бы помочь пациентам, нуждающимся в восстановлении после инсульта, и даже сделали бы возможным выращивание человеческих тканей и органов в космосе.

Так считает американский профессор Абба Зубайр, получивший грант в размере $300 тыс на исследование человеческих клеток в космосе. Исследование должно выяснить: действительно ли в космосе клетки растут быстрее, чем на Земле.

Доктор Зубайр заявляет, что впервые в космосе будут проведены исследования с использованием стволовых клеток костного мозга человека.

"На Земле мы сталкиваемся со множеством трудностей, пытаясь вырастить достаточное количество стволовых клеток для пациентов. В этом нам могла бы помочь лаборатория, расположенная в космосе", — отметил ученый.

Профессор хочет расширить популяцию стволовых клеток, которые будут влиять не регенерацию нейронов и кровеносных сосудов у пациентов, которые перенесли геморрагический инсульт, — вид инсульта, причиной которого становится тромб. Доктор Зубайр уже выращивает такие клетки в своей лаборатории, однако исследования продвигаются очень медленно, передает портал AstroNews.

Эксперименты на Земле, которые проводились в условиях невесомости, показали, что стволовые клетки в невесомости растут значительно быстрее, чем в условиях нормальной земной гравитации.

Профессор Зубайр сотрудничает с инженерами из Университета Колорадо, которые строят специальный клеточный биореактор, который в рамках эксперимента отправится на МКС.

"Я не считаю, что выращивание стволовых клеток в космосе для того, чтобы использовать их на Земле, – это фантастика. Скоро начнутся коммерческие полеты на МКС, и цена постепенно становится ниже. Мы просто должны показать, чего можно достичь в космосе, и этот грант поможет нам в этом"- прокомментировал ученый.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат