25.12.2013 | Наука

Ученые проверяют технологию добычи воды на Марсе

На первый взгляд Марс может показаться последним местом во Вселенной, где стоит искать воду. Но на самом деле красная планета таит огромное количество закованной в лед воды.

Сегодняшний Марс чересчур холодный, а его атмосферное давление очень низкое для того, чтобы жидкая вода сохранялась на поверхности. Но во льдах ниже поверхности почвы таится замерзшая вода. Можно извлечь образцы мерзлого грунта, а после этого их нагреть, чтобы вода смогла превратиться в водяной пар. Правда, есть еще один интересный метод, который на деле может оказаться весьма эффективным.

Консультант NASA Эвин Этридж вместе с коллегами разработали способ добывать воду в смоделированных марсианских и лунных условиях при помощи пучков СВЧ-излучения, передает "Информинг". Во время такого эксперимента они использовали обычную кухонную микроволновку, которая "приготовила" имитацию лунного реголита (слой горных пород с поверхности Луны и рыхлого грунта).

Под воздействием нагревания замерзшая вода выпарилась, а затем ее собирали благодаря охлажденным пластинам, на которые она осаждалась.

Этридж уверен, что такая же технология сработает и на Марсе. Более того, для ее реализации потребуется меньше бурения, но если вода будет залегать очень глубоко, то для начала нужно будет просверлить отверстие вглубь и уже потом пустить через него микроволновые лучи.

Напомним, организация, которая планирует создать первое поселение на Марсе, намерена использовать добытую изо льда воду для выращивания растений, создания топлива и питья. Миссия намечена на 2018 год.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат