Регби
Регби

25.12.2013 | Медицина

Ученые выяснили, как болезнь Альцгеймера распространяется по мозгу

Исследователи медицинского центра Колумбийского университета (США) ответили на три фундаментальных вопроса о болезни Альцгеймера: где она зарождается, почему появляется и как распространяется.

В ходе работы были использованы данные МРТ пациентов с болезнью Альцгеймера и опытов, проводимых на мышах. Полученные результаты могли бы ускорить раннее выявление заболевания на том этапе, когда лекарственные средства могут быть наиболее эффективными, передает "Медицинская информационная сеть".

В течение многих лет утверждалось, что болезнь Альцгеймера начинается в области мозга, известной как энторинальная кора. Проведенное исследование является первым, показывающим, что болезнь зарождается именно в боковой энторинальной коре (БЭК), которая исполняет роль ворот в гиппокампе. Последний играет ключевую роль в консолидации долговременной памяти.

Исследование также показывает, что с течением времени болезнь Альцгеймера из БЭК распространяется в другие районы коры головного мозга, в частности, в теменную кору — область мозга, участвующую в функциях пространственной ориентации и навигации.

Исследователи подозревают, что болезнь Альцгеймера распространяется путем повреждения функции нейронов в боковой энторинальной коре, которые затем ставят под угрозу целостность нейронов в смежных областях.

Исследование предоставляет ученым уникальную возможность распознавания пациентов с болезнью Альцгеймера на ранней, доклинической стадии, заявляют специалисты. Анализ МРТ, взятый у 96 пациентов, наблюдавшихся в среднем в течение 3,5 лет, обнаружил у 12 из них признаки заболевания, например значительное снижение мозгового объема крови в энторинальной коре, в сравнении с остальными 84 пациентами, которые не страдали деменцией.

Возможность обнаружения болезни Альцгеймера на первой доклинической стадии дает надежду на эффективное лечение до того, как болезнь распространится на другие отделы мозга.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат