Айвазовский
Айвазовский

25.12.2013 | Политика

В Египте арестовали бывшего премьер-министра

Полиция Египта арестовала бывшего премьер-министра страны Хишама Кандила, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на МВД Египта. Кандил возглавлял правительство Египта при президенте Мохаммеде Мурси.

Сообщается, что бывший премьер-министр был задержан в пустыне при попытке бежать в Судан. В момент задержания он находился в компании контрабандистов, уточняют в МВД.

Суд приговорил Хишама Кандила к году лишения свободы в апреле 2013 года, когда он еще возглавлял правительство. Кандил обвинялся в неисполнении судебного решения о национализации компании Tanta Flax and Oil, приватизированной по цене ниже рыночной еще при Хосни Мубараке в 2005 году. 2 июля Кандил проиграл апелляцию и был отстранен от исполнения своих обязанностей, а в сентябре приговор был подтвержден и следующей инстанцией. Как пишет Jerusalem Post, до настоящего момента Кандил мог скрываться на квартире в Гизе.

Незадолго до свержения Мурси Хишама Кандила называли человеком, который будет вести переговоры с оппозицией от лица властей. В мае 2013 года в Каире был обстрелян автомобильный кортеж Кандила.

В ноябре стало известно об аресте другого министра правительства Мурси, Басема Уды. Он обвинялся в призывах к насилию. Сам Мурси и несколько его соратников в настоящее время ожидают суда по схожему обвинению. Процесс должен начаться в январе 2014 года.

Президент Мохаммед Мурси был свергнут 4 июля 2013 года в результате военного переворота, последовавшего за массовыми акциями протеста. Президент и более двух тысяч его соратников были арестованы. Близкая к Мурси организация «Братья-мусульмане» была признана террористической организацией 24 декабря.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат