24.12.2013 | Медицина

Найден антибиотик, способный бороться с синдромом "сухого глаза"

Дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ) является наиболее частой причиной синдрома "сухого глаза", от которого страдают почти 10 млн американцев, пишет издание Medical Xpress.

Несмотря на это, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США до сих пор не утвердило метод лечения ДМЖ. Лишь недавно сотрудники Института исследований зрения Шепенса, Массачусетской глазной и ушной клиники и Гарвардской медицинской школы предложили потенциально эффективную терапию.

"Мы обнаружили, что антибиотик азитромицин может напрямую стимулировать функцию мейбомиевых желез эпителиальных клеток человека", - говорит один из авторов работы, Ян Лю. По словам ученых, их открытие является клинически значимым, поскольку азитромицин наиболее часто назначается для лечения ДМЖ в США, однако эффективность препарата еще не была оценена и одобрена представителями FDA. Как полагают специалисты, данный антибиотик эффективен благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, которое может подавить связанные с ДМЖ воспаление конъюнктивы (задний блефарит) и рост бактерии на веках.

"Мы предположили, что азитромицин может действовать непосредственно на мейбомиевые железы эпителиальных клеток человека, чтобы стимулировать их дифференциацию, повысить качество и количество липидов и содействовать их голокриновой секреции. Наши результаты подтвердили эту гипотезу", - заявил соавтор работы Дэвид Салливан.

Результаты исследования могут привести к более широкому применению азитромицина, как только FDA одобрит его в качестве препарата, улучшающего патофизиологию ДМЖ и связанной с ней сухостью глаз (ограничение оттока или испаряемости слезы из конъюнктивальной полости).

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала JAMA Ophthalmology.

РБК

24.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

Шторм затопил старинный французский город Морле

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат