Регби
Регби

24.12.2013 | Технологии

Создателю ботнета-гиганта дали 58 месяцев тюрьмы

Суд в словенском городе Марибор приговорил к 58 месяцам тюрьмы 27-летнего Матьяжа Шкорянца (Matjaz Skorjanc), автора вредоносной программы, которая использовалась для создания ботнета Mariposa.

Об этом сообщает словенское новостное агентство STA. Суд постановил, что Шкорянц также должен уплатить штраф в размере трех тысяч евро. У него, кроме того, будут отобраны автомобиль и квартира. Было установлено, что имущество он приобрел на средства, вырученные от продажи вредоносного программного обеспечения.

Адвокаты Шкорянца заявили, что их подопечный подаст апелляцию на приговор. Пересмотра вердикта также будет добиваться сторона обвинения, которая требовала для Шкорянца семи с половиной лет тюрьмы.

Mariposa считается одним из крупнейших ботнетов: в него входило до 12,7 миллиона компьютеров более чем в 190 странах. Машины использовались для рассылки спама, осуществления DDoS-атак и сбора информации, в том числе логинов, паролей и номеров банковских карт.

Вовлечение компьютеров в ботнет, который был обезврежен в конце 2009 года, осуществлялось с помощью программы ButterFly Flooder. Она распространялась через мессенджеры, пиринговые сети и съемные накопители. Создатель ПО продавал его как частным лицам, так и организациям.

Лента.Ру

24.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

Шторм затопил старинный французский город Морле

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат