Регби
Регби

24.12.2013 | Общество

«Тайную вечерю» Вазари показали впервые за полвека

Картину Джорджо Вазари «Тайная вечеря» продемонстрировали впервые за 47 лет. Об этом сообщается на официальном сайте фонда Гетти, передает портал Лента.Ру.

В течение нескольких десятилетий картину никому не показывали, так как она пострадала во время наводнения, которое произошло во Флоренции в 1966 году. Тогда «Тайная вечеря» провела около 12 часов в воде, что сказалось на ее состоянии.

Сразу после наводнения панно восстанавливать не стали, опасаясь навредить произведению, написанному на дереве, еще сильнее. Специалисты, в частности, считали, что им не удастся сохранить деревянные панели, так как из-за долгого пребывания в воде краска начала от них отходить. Поэтому пять панелей, на которых была создана «Тайная вечеря», разделили и законсервировали в надежде, что однажды развитие технологий позволит лучше восстановить изображение.

Работы начались в 2010 году, когда фонд Гетти предоставил флорентийским реставраторам из лаборатории Opificio delle Pietre Dure грант в размере 400 тысяч долларов. Как пишет New York Times со ссылкой на представительницу лаборатории Сесилию Фросинини, начав работы над картиной, реставраторы обнаружили, что ее состояние намного лучше, чем они рассчитывали. Они оценили, что утеряно примерно 20-30 процентов изображения, однако его наиболее важные элементы (лица Иисуса Христа и апостола Иоанна, а также фигура Иуды) сохранились довольно хорошо.

Ожидается, что реставрация картины Джорджо Вазари будет завершена в 2016 году. После этого ее планируют выставить на публичное обозрение в музее флорентийской базилики Санта-Кроче.

Картина «Тайная вечеря», ширина и высота которой составляют 2,4 и 6,4 метра, была написана в 1546 году. Ее создатель Джорджо Вазари, живописец и архитектор, известен в основном как автор труда «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», в котором он собрал биографии почти 200 художников эпохи Возрождения. Тайная вечеря — распространенный сюжет в истории живописи, самое известное произведение, посвященное последней трапезе Христа, написал Леонардо да Винчи.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат