24.12.2013 | Общество

Джордж Харрисон перед смертью отказался от звания офицера британского ордена

Музыкант Джордж Харрисон в 2000 году отказался от звания офицера Ордена британской империи (OBE). Об этом сообщает The Daily Mail. Музыкант скончался в ноябре 2001 года.

Издание сообщило об отказе Харрисона, опираясь на недавно обнародованные британским Кабинетом министров документы. В них сказано, что музыкант в числе прочих в начале 2000 года был включен в список людей, представленных к одной из главных британских наград — OBE, офицер Ордена Британской империи. Эта награда рангом выше MBE, кавалера Ордена Британской империи. Звания MBE все четверо участников группы The Beatles были удостоены в 1965 году.

Основание для награды в правительственном документе сформулировано так: «Он был членом группы, которую многие считают лучшим, что когда-либо было создано в Британии, и, возможно, даже во всем мире, — The Beatles». Как сообщили The Daily Mail источники, близкие к Харрисону, подобная формулировка могла оскорбить музыканта, так как она не подчеркивала его уникальный вклад в создание музыки и развитие группы. Кроме того, отмечается, что после того, как другой участник The Beatles Пол Маккартни в 1997 году получил высший рыцарский титул, Харрисон рассчитывал на не менее престижную награду.

Пол Маккартни, Ринго Старр, Джон Леннон и Джордж Харрисон стали кавалерами Ордена Британской империи в 1965 году, когда им было от 22 до 25 лет. Джон Леннон позднее вернул свою правительственную награду в знак протеста против поддержки Великобританией вторжения США во Вьетнам.

Джордж Харрисон (1943-2001) написал и исполнил по несколько песен на каждом альбоме The Beatles. Ему принадлежит авторство таких хитов группы, как «Here Comes the Sun», «Something» и «While My Guitar Gently Weeps». Два первых сольных альбома ( «Wonderwall Music» (1968) и «Electronic Sound» (1969)) Харрисон записал еще до распада The Beatles в 1970 году. После того, как британская группа прекратила существование, музыкант записал еще несколько сольных альбомов, издал автобиографию «Я, мне, мое» и основал кинокомпанию HandMAde Films, выпустившую, в частности, фильм «Карты, деньги, два ствола». Харрисон скончался от злокачественной опухоли мозга 29 ноября 2001 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат