24.12.2013 | Наука

Древняя плита с неизвестными изображениями обнаружена в Египте

Плита, покрытая необычной резьбой,обнаружена неподалёку от египетского оазиса. Ровесник культуры пирамид и песка, эта находка преподносит археологам новые вопросы о прошлом одной из древнейших цивилизаций планеты.

Оазис Харга находится в 175 километрах к западу от Луксора ― известного туристического центра и древней столицы. В окрестностях оазиса располагается множество памятников археологии разного периода: от раннехристианского кладбища VII века Аль-Багават до древнеегипетских построек, возведённых в первом тысячелетии до нашей эры.

Как полагают археологи из Американского университета в Каире (American University in Cairo), узоры на каменной плите появились не менее 6 тысяч лет назад. Сам предмет был найден на территории "вади" ― сухого речного русла, где прежде уже обнаруживались различные артефакты Додинастического периода.

Поверхность камня, обращённая на восток, покрыта изображениями пауков, паутины и насекомых, попавшихся в ловушку, − так считают учёные, добавляя при этом, что это лишь предположение, основанное на наблюдениях и догадках.

"Затрагивая истинное значение рисунков, остаётся лишь гадать и выдвигать наиболее правдоподобные версии",―говорит египтолог Салима Икрам (Salima Ikram) профессор Американского университета в Каире.

По словам учёного, пауки являются мифологическими персонажами многих культур мира. Наиболее известный пример ― древнегреческая богиня Арахна. Вместе с тем, единственное указание на восьмилапых в религиозных текстах египтян, которое приходит на ум доктору Икрам, это погребальная церемония "отверзения уст".

"Вероятно, на древних авторов оказали влияние членистоногие вида Argiope lobata, ― говорит Селим Икрам.― Эти кругопряды распространены в пустынных и степных зонах, и их сети, раскинувшиеся среди растительности оазиса и подсвеченные ярким солнцем, могли произвести неизгладимое впечатление на авторов каменной резьбы".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат