Дякую
Дякую

24.12.2013 | Общество

Елизавета II помиловала известного математика, осужденного за гомосексуализм

Королева Великобритании Елизавета II посмертно помиловала математика Алана Тюринга, осужденного 60 лет назад за гомосексуализм.

Ученый известен, в первую очередь, тем, что в годы второй мировой войны разгадал загадку германских шифровальных машин серии Enigma. По оценкам историков, работа британских дешифровальщиков во главе с Тюрингом помогла приблизить окончание войны и сохранить множество человеческих жизней.

Судьба самого математика после войны сложилась трагически. В 1952 году он был осужден за нетрадиционную сексуальную ориентацию, которая в Великобритании тогда была уголовно наказуема. К ученому применили химическую кастрацию. Два года спустя 41-летний математик покончил с собой, так и не получив признания и вознаграждения за вклад в победу над Германией.

Теперь же монархиня воспользовалась королевской прерогативой помилования. Королевское помилование – крайне редкое явление в Великобритании. Обычно такое решение принимается, если человек был признан невиновным и поступило соответствующее прошение от члена его семьи. Как отметил представитель Министерства юстиции, ни одно из этих требований не выполнено, что отражает исключительный характер заслуг помилованного.

Елизавета приняла соответствующее решение по ходатайству министра юстиции Кирса Грейлинга, чему предшествовала очередная общественная кампания с требованием помилования. В ней участвовали многие видные ученые и общественные деятели, в том числе – известные физик Стивен Хокинг.

Предыдущие кампании не приводили к желаемому результату - в прошлом году, когда больше 21 тысячи человек подписали электронную петицию в пользу помилования Тюринга, парламент отказался помиловать осужденного.

«Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат